第一銀行力拼財管2.0 鎖定「億」級富人最關心的三件事 - 一銀新聞 | 第一銀行
跳到主要內容區塊
2021年05月11日
  金管會透過「境外資金匯回專法」及推動「財富管理新方案」,規劃臺灣能「媲美星港」並取代香港金融中心的地位,經由財管新制吸引資產億元以上高階客戶;第一銀行於第二波開放申請首日向金管會遞件申請,並積極展開準備工作,以確保申請獲准後快速開辦,期許高階財管業務能後發先至,邁向第一。
 
  臺灣受惠於產業發展,高資產客戶數年成長率達9%,臺灣的高資產客戶多為白手起家中小企業主,也是創造經濟奇蹟的幕後功臣。第一銀行指出,高資產客戶最關心的三大議題,分別為「無縫接軌傳承至第二世代」、「企業規模擴充所需營運資金來源」,以及「在經濟環境巨幅變化下保全畢生累積的財富」。
 
  為打造高階財管中心,第一銀行將成立新專責單位「高資產業務部」,瞄準金字塔頂端客群,提供專屬的黃金團隊陣容,集結專業及經驗豐富的客戶諮詢顧問、產品專家、投資顧問及稅務專家等,以客戶需求為中心,提供最佳的解決方案,並將選派合適人選至新加坡地區,取得私人銀行業務相關專業認證,以加速達到國際級的財管服務標準。
 
  為提供高資產客戶全方位財富傳承服務,第一銀行正積極規劃結合內、外部諮詢,提供家族辦公室服務;此外,創富也是高資產客戶關切的重點,第一銀行擁有堅強的產品分析及操作投資團隊,規劃與外部專業投資研究顧問機構合作,引進專家市場觀點,並透過演算法,提供客戶最有效率的投資組合藍圖建議,同時藉銀行本身的企業融資優勢,滿足高階財管客戶的各項需求。
 
  第一銀行擁有豐厚的中小企業客戶基磐,連續11年蟬聯國銀「中小企業放款」市佔第一殊榮,且一直是國內推動信託及財富管理業務的主要銀行,亦為泛公股銀行財富管理業務表率;面對財富管理業務正式進入新時代,第一銀行表示,除積極推動財富管理業務升級,也將強化客戶風險管理,用心守護顧客資產,期望與顧客共同成長,成為值得信賴的財富管理銀行。