第一銀行2021年全球經理人會議 – 凝聚「跨域創新‧永續第一」之經營策略 - 一銀新聞 | 第一銀行
跳到主要內容區塊
2021年03月02日
  第一銀行2021年全球經理人會議於2月26日召開,今年因應新冠肺炎疫情,首次採用視訊方式進行。邱月琴董事長表示,面對後疫情時代興起遠距、零接觸的辦公、商業模式,以及伴隨而來的各種變化,站在這波趨勢浪頭的金融業應有無法置身事外的體認。面對如此經營大環境的改變,也確立了第一銀行今年將朝「跨域串聯」與「數位創新」等兩大重點經營方向努力,並以貫徹「跨域創新‧永續第一」為年度經營主軸。
 
  邱月琴董事長指出,2020年第一銀行在降息壓縮獲利空間、保險新制影響保代業務手收、金融市場波動劇烈,以及呆帳提存等因素衝擊下,繳出的獲利總成績為稅前183.56億元,雖較2019年下滑近二成,但第一銀行在各項核心業務的持續耕耘,仍展現在配合政府政策、中小企業放款及聯貸業務、海外布局、財管業務、數位發展等各領域上。其中第一銀行已連續第11年蟬聯中小企業放款龍頭寶座,聯貸排名也一路躍升至歷年最佳的第4名;另,「e-First智能理財」及「湊伙債券團購平台」陸續上線,亦體現了第一銀行積極運用新興金融科技並導入業務應用的成果;此外,第一銀行為首家簽署加入赤道原則協會的國內公股行庫,未來也將更加關注ESG及氣候變遷議題。
 
  邱月琴董事長接著勉勵所有經理人,第一銀行的耕耘與努力,將能替日後復甦紮下穩固的基礎。而為讓全體經理人在業務推展上有所依循,第一銀行更具體的提出了「聚焦產業串聯加值」、「數位優先布建場域」、「擴張版圖深耕經營」、「強健結構落實風控」、「綠色永續友善金融」五大策略方針;期望透過持續強化「跨業務協作(行內)」、「跨領域合作(異業)」及「跨區域經營(全球)」的跨域串聯三大面向,以及提升本行「行銷數位化」、「產品創新開發」能力,並以「數位優先」概念引領,積極落實「流程改造優化」,讓第一銀行獲利再創高峰,並以實現成為「利基型」、「區域型」、「數位型」、「幸福型」銀行為目標。
 
  邱月琴董事長一再強調,數位發展是未來金融業的決戰點,第一銀行將從幾個方向來落實數位轉型,包括開發新興支付業務、拓展多元運用場域來提升數位市占率;利用既有客群提升數位滲透,拓展iLEO的品牌聲量來提升數位產品的貢獻度;此外,也將持續利用IT優化作業流程,降低營運成本,以成為真正的數位型的銀行。
 
  邱月琴董事長也特別提到,近來各國各界不斷提倡ESG概念,而當今環境汙染、氣候變遷、人口老化、人權問題等全球困境都可透過ESG策略來逐一解決,相信我們可以利用金融的力量,讓銀行授信及投資的企業一同加入,為地球盡一份心力。
 
  鄭美玲總經理隨後也逐一就經營績效回顧、全行經營策略、重點經營方向與重點提示事項等四大面向進行報告,期勉總分行同心齊力依循五大策略方針,共同合作努力達成年度目標。另也期許透過提出具有改革意識、融合數位演化及精簡流程等面向之整合性戰略,結合第一銀行悠久歷史所累積下來的客戶基礎,並以數位創新與異業合作作為手段,塑造新的營運思維,在數位浪潮下奠定第一銀行的領先地位。