第一銀行首創「債券團購平台」 100元即可投資國內外債券 - 一銀新聞 | 第一銀行
跳到主要內容區塊
2020年11月12日
  第一銀行與新創「湊伙公司」合作,聯手推出金融首例「債券團購平台」,未來投資人以最低新台幣100元,即可參與國內外債券的團購投資,大大降低以往動輒10萬至100萬元的債券投資門檻,且收取的管理費、信託保管費最高為0.5%及0.2%,讓小資族也能輕鬆入手,提升累積財富更多的選擇性。
 
  第一銀行指出,此次合作除負責所有投資人的款項及債券信託,也透過第一銀行負責購入、賣出債券,將來正式推出服務,也必須是第一銀行的存款戶才能參與投資計畫,期望讓債券投資不再是有錢人的專利,透過金融創新將投資變成人人平等,以小額團購方式將投資機會分享給普羅大眾。
 
  第一銀行為持續擴大金融科技創新動能,在尋求聯盟鏈之夥伴與創新應用外,積極與以區塊鏈技術為基礎的湊伙公司合作,區塊鏈紀錄所有債券交易資訊,讓民眾可以透過平台進行債券買賣業務,銀行則利用區塊鏈去中心化及不可竄改的特性,進行資訊與交易指示比對,強化交易之安全性。第一銀行更將服務與數位品牌「iLEO數位帳戶」結合,若客戶不具第一銀行帳戶及網路銀行,可透過湊伙公司專屬連結,線上申請iLEO數位帳戶,成功後亦即可直接進行相關交易服務,改變傳統債券交易模式。
 
  第一銀行自2017年起即投入區塊鏈技術研發,完成「供應鏈融資區塊鏈平台」POC實驗,並於2018、2019陸續應用區塊鏈技術於「存放聯行清算帳戶餘額警示」、「外幣現鈔聯盟鏈平台」之落地應用,今年第一季也推出「區塊鏈檔案傳輸平台」,讓客戶可以藉此平台與銀行進行檔案傳遞,進而執行金融業務,提升客戶體驗並降低資料傳輸風險。
 
  未來第一銀行將持續擁抱科技創新,除精進區塊鏈等FinTech技術並陸續開放API與各產業進行金融服務串接,更不排除與各新創公司合作可能,以開放金融的態度,為消費者提供更完善的金融服務。