第一銀行金邊分行歡慶20週年 奧林匹克支行喬遷並擴大營業~ - 一銀新聞 | 第一銀行
跳到主要內容區塊
2018年10月24日
  雙十年華!第一銀行金邊分行10月17日於柬埔寨金邊市舉行開業20週年慶祝酒會,各界代表包括當地台灣商會及重要客戶等近200位嘉賓共襄盛舉。酒會由第一銀行董瑞斌董事長親自主持並率領總行多位高階主管共同出席,展現該行重視柬國市場的雄心,現場貴賓冠蓋雲集,場面熱鬧盛大。
 
  同樣值得慶祝的是,金邊分行奧林匹克支行也在當天上午舉行喬遷並擴大營業茶會,第一銀行表示,奧林匹克支行是第一銀行在金邊市的第二家支行,自2010年3月15日開業至今,已經跨越8個年頭,秉持一步一腳印朝著深耕本土市場而努力;該支行業務發展快速且規模不斷擴大,原本行舍空間已經不敷業務使用,因此才會搬遷至新行舍。
 
  第一銀行指出,經過20年深耕的金邊分行,其轄下支行已達7家之規模,展現其服務台商及在地化經營之決心,並已整合各家支行資源給予客戶最佳之服務,一致贏得客戶的讚許及支持,金邊分行的業務必將百尺竿頭、更進一步,成為當地客戶及台商新南向布局,金融夥伴的首選;也為充滿商機及人文璀璨的金邊市,做出更多有力的商業貢獻,共同畫下濃墨重彩的一筆。
 
柬國首家台資銀行
 
  第一銀行表示,金邊分行成立於1998年9月25日,是最早進入柬埔寨的台資銀行,也是第一批進入柬國的外資銀行,在柬國經營紮根已經邁入第20個年頭,回顧金邊分行設立之初,適逢柬國內戰期間,當時柬國之金融環境及電信等設施尚處於萌芽階段,致籌備工作相當艱辛,所幸在總行及派駐人員眾志成城的籌備下,金邊分行在短短的37天之內即完成籌備、開業的創舉。
 
  金邊分行營運初期,由於柬國內戰弭平未久,為了服務台商及殷實的華商,遂逐步加強行舍安全設施,讓所有客戶安心進出銀行,並建立自動化電腦系統服務,因此逐步建立起金邊分行在地服務之口碑。
 
  近年來受惠於柬國當地經濟成長,第一銀行金邊分行整體營運也不斷擴張,為了擴大服務客戶,自2009年起,陸續在大金邊市主要幹道及新興地區設立6家支行,以提高能見度及加強業務服務範圍;另外,看好暹粒市的觀光潛力,於2017年11月將業務觸角延伸至外省地區,設立暹粒支行,目前在柬埔寨營業據點已達到8個,並領先同業提供多元化及差異化服務,持續秉持在地化經營理念深耕柬埔寨市場,並落實在地關懷。
 
台灣歷史最悠久銀行 明年邁入120週年
 
  明年適逢第一銀行成立120週年,作為台灣歷史最悠久的銀行,全球海外據點橫跨歐、亞、美、澳四大洲,遍及各主要金融城市如紐約、倫敦、香港、東京、新加坡與上海等城市達35處(19家分行、8家支行及2家辦事處及1家美國子銀行暨轄下6家分行),近年來更積極朝向東南亞地區發展,服務網絡已涵蓋柬埔寨、越南、寮國、緬甸、泰國、新加坡、菲律賓及印尼等8個國家,東協10國已於8國設有據點(含籌設中之雅加達辦事處)。
 
  展望明年,第一銀行預計於第一季成立印尼雅加達辦事處,下半年在德國成立法蘭克福分行,並規劃持續深耕柬埔寨市場,持續尋找適合的地點開設支行,以提供最好的服務,朝向亞洲區域性銀行的目標邁進。
第一銀行金邊分行歡慶20週年 奧林匹克支行喬遷並擴大營業,共一張圖