A+ A A-

圓山仔 滬尾 百年紅毛城

「圓山仔 滬尾 百年紅毛城」古蹟巡禮

2007年05月25日

「圓山仔 滬尾 百年紅毛城」古蹟巡禮

行程安排:

 

「圓山仔 滬尾 百年紅毛城」古蹟巡禮 行程表
9:00~9:30 出發 前往士林芝山岩
9:30~12:00 芝山岩古蹟巡禮 芝山合約碑記石牆
    「石馬」遺址
    「百二崁」
    北隘門遺址
    惠濟宮
12:00~13:00 中午用餐 休息
13:00~13:30 出發 前往淡水
13:30~16:30 淡水古蹟巡禮 紅毛城
    滬尾砲台
    理學堂大書院
    淡江中學
    小白宮-淡水海關稅務司
    淡水馬偕禮拜堂
16:30~   賦歸

 

導覽講師:

  • 淡江大學歷史系周宗賢教授
    芝山岩當地專業導覽講師

 

活動花絮:

才開放報名不到二十四小時報名就已經額滿,巡訪芝山岩及淡水的古蹟巡禮活動,還沒出發就接到許多「下次再辦,請先通知我」的預約電話,得確,這趟充實而豐富的古蹟巡禮活動,讓參加的貴賓及同仁都覺得不虛此行。

芝山岩歷史 多漳泉械鬥故事
看到惠宮濟的牌樓表示「芝山岩」已經到了,三芝山岩位導覽老師都是當地的文史工作者,講解起芝山岩的歷史文化情感特別豐富,其中一位還是當地的廖里長,女兒中午歸寧請客,還是抽空來講解,真令人感動!由芝山岩的步道石階登山,就有清朝八芝蘭(士林)紳士寫的「洞天福地」四大字,接著有「西隘門」,又稱「古城門」,講的都是咸豐年間漳州人和泉州人起衝突械鬥的故事,當時的漳州人就是以芝山兒為營地駐守,本來芝山兒有東西南北四個門,如今,只剩西、北二門供人懷念。芝山岩上的惠濟宮歷史悠久,供奉開漳聖王、觀世音菩蕯、及文昌帝君三尊主神,原本的三座廟在同治10年間合而為一。還有「六氏先生之墓」說的是光绪21年,芝山岩開漳聖王廟內設立的「芝山岩學堂」(士林國小前身)。創校的伊澤修二先生帶著六位日籍老師來教書,結果隔年六位老師卻被殺害,日人因此在芝山岩設神社奉祀,光復後社社被拆,才有現在的「六氏先生之墓」的現址,不過,也有人說,這只是衣冠塚,…說不完的歷史故事,讓這次參加導覽的客戶及同仁得要手耳並用,努力拍照,還要豎起耳朵用心聽,猛點頭表示了解!

中午在淡水碼頭的河岸咖啡館用餐,吃吃簡單的義大利麵,也許是大伙有花腦力用心聽、有花體力爬芝山岩的緣故,大家都吃很快,還急著要趕快喝上一杯韓式柚子茶,為炎熱的暖冬解渴一下,雖然不一定比得上淡水老街的名產,但,總是比坐在樹蔭下吃便當來得快意!

很多人到淡水只曉得要去漁人碼頭拍照,到淡水老街吃吃喝喝,殊不知這裡有一條「馬偕之路」值得巡禮,十七世紀初西班牙、荷蘭佔據淡水,加上清代早期的開發,使得淡水成為全台最大的國際商港,淡水成為東西文化交會之地,其中馬偕來台宣教,也最具文化交流的意義,遺留至今的校社教堂等歷史古蹟,也就成了淡水古蹟最珍貴的文化資產。

馬偕博士會傳教、會教書、會行醫、還會蓋房子
沿著紅毛城旁的真理街往上走,「理學堂大書院」便是馬偕模仿台灣四合院大厝所設計的,我們才知道馬偕真的很厲害,他不只是傳教的牧師,還是會治病的醫師、會教書的老師、以及會蓋房子的建築師,他以極先進的教育理念及技術啟發學生,引進西方的思潮及科知識來增加學生的視野,「理學堂大書院」的閩南紅瓦建築,屋頂有寶塔式尖帽,西式門窗..中西合一的綜合體堪稱一絕,還有「滬尾偕醫館」也是馬偕設計的,同樣是閩南式的民宅結合西洋的設計風味。
馬偕博士1872年來到淡水後,創辦學堂、使淡水成為台灣新教育的發祥地,設立女學堂,首開台灣女子教育先河,他的長子偕叡廉創辦淡水中學校,即是現在的淡水中學,現在的淡江中學與真理大學,許多的建築特色,滿滿都看得出淡水歷史的軌跡,馬偕博士逝世於1901年,馬偕的長眠之所-馬偕墓園也有說不完的故事。設於紅毛城內的淡水古蹟園區管理處,有關的簡介說明,沒有參加到此次的古蹟巡禮,也可以拿著導覽手冊前往一探究竟。

古蹟巡禮活動非常適合藉由人與人之間的文化交流互動而建立良好深厚的情誼,在巡禮的過程中,不但可以跟貴賓一起增廣見聞,也有很長的聯誼時間,可以一起用餐討論或一塊分享,全程參與此次古蹟巡禮活動的一銀文教基金會林英雄祕書長表示,下一次,歡迎有興趣的一銀業務單位一起來合辦,甚至也許可以再到中南部去舉辦,讓更多的一銀人及客戶們能夠參與這種有意義的「古蹟巡禮」活動。