A+ A A-

黃光男水墨畫欣賞展

「黃光男水墨畫」欣賞展

2011年09月02日
「黃光男水墨畫」欣賞展
 
展覽地點:第一銀行總行1樓大廳
     (臺北市重慶南路一段30號)
 
展覽時間:100年9月6日(上午10:00開展)~9月27日
     (週一至週五上午9:00至下午3:30止
      開放供員工、客戶及社會大眾自由參觀。)
 
第一銀行文教基金會為將藝術融入生活,美化服務空間,自9/6起至9/27止特別邀請知名畫家黃光男教授於總行大樓一樓大廳舉辦「黃光男水墨畫」欣賞展。
 
黃光男教授水墨畫創作已近六十年,融合中國水墨內涵與西方前衛的藝術思維,以繪畫本質開啟屬於美學的理論與實踐,並在中國繪畫發展的軌跡上尋求文化的根源,因此,作品豐富多元,具有濃厚的文學氣息,他的畫作在感性的抒發背後,也有著理性的思考,筆墨熟練精純,灑脫自然,在傳統筆墨中有獨特的構思,呈現現代水墨畫的新境,在現代水墨藝壇中堪稱一絕,本次展出作品有多幅現代水墨造型新作,可見他將傳統題材與西方藝術形式融合下的匠心獨運,兼善傳統與創新的超凡筆法。
 
黃光男是畫家、作家、學者教授,曾擔任過臺灣歷史博物館長、台灣藝術大學校長..等多項要職,他專業多元,出版過水墨創作、書畫理論與美學、散文、博物館行政等著作,獲國內外藝術美學獎項無數,是國內重量級藝文大師,也是臺灣全方位的藝文界領導人。此次畫展,展現他長期以來對水墨畫創作的社會性與哲學性思考。