A+ A A-

點仔膠‧黑色繪~邱錫勳大師柏油畫展

「點仔膠 黑色繪」邱錫勳大師柏油畫展

2012年03月02日
「點仔膠 黑色繪」邱錫勳大師柏油畫展
 
展覽地點:第一銀行總行1樓大廳
     (臺北市重慶南路一段30號)
 
展覽時間:101年3月6日(上午10:00開展)~3月27日
     (週一至週五上午9:00至下午3:30止
      開放供員工、客戶及社會大眾自由參觀。)
 
世界級柏油畫大師邱錫勳應第一銀行文教基金會之邀請,於第一銀行總行隆重舉行「點仔膠 黑色繪」柏油畫展,展期自3/6起至3/27日止。
 
邱錫勳老師是柏油畫家始祖,從畫漫畫、水彩、水墨、油畫到柏油畫,在漫長悠悠的歲月裡邱老師創作不輟,作品多以浮世眾生為對象,筆簡意深、兼具幽默為邱老師的特色,以繪畫作為述說社會觀察的工具,滿溢著對臺灣這塊土地濃濃的情意,傾吐著藝術家對於社會的多元觀察與變遷中的批判與思索,所以有著「黑色繪老大」的稱號,表現出其創作對於社會現狀的關心,也表現出柏油畫本身「黑」的特色,用單純的黑來詮釋多彩複雜的人生與世界,對於藝術的熱情付出,產生了永恆的價值。
 
邱老師對藝術的熱情,如同他筆下的柏油般濃稠滾燙,雖然創作素材一再變換,但唯一不變的是他樸質與幽默的人生態度,一派自在的他,畫作中展現出無窮的生命力及源源不絕的創作力,看邱老師的畫讓我們聯想起的是臺灣才有的「丟丟銅」「四季紅」式的情懷,這是本土也是創意,在邱老師之前柏油何曾是作畫顏料?而數十年來柏油又何曾廣被藝術界普遍應用?此次展覽希望藉著黝黑的柏油確切勾勒出真實景況,反映出作品本身具有的簡樸與真味,呈現邱老師的創作精神與成就。