A+ A A-

南方藝象~陳文龍水彩精選邀請展

「南方藝象」陳文龍水彩精選邀請展

2012年07月06日
「南方藝象」陳文龍水彩精選邀請展
 
展覽地點:第一銀行總行1樓大廳
     (臺北市重慶南路一段30號)
 
展覽時間:101年7月10日(上午10:00開展)~7月31日
     (週一至週五上午9:00至下午3:30止
      開放供員工、客戶及社會大眾自由參觀。)
 
陳文龍教授自美術教職退休後專心投入水彩創作30餘年,除參加過國內各大小畫展活動外,曾任高雄水彩畫會會長,作品持續參加亞洲地區國際水彩大展,並屢獲日本現代美術協會「日現展」水彩大獎,獲編入「日本美術年鑑」,藝術成就揚名國際。
 
陳文龍教授獨鍾臺灣泥土的芳香,尤其高雄是他的第二故鄉,因此,港都晨曦暮色、漁村午后、大船入港都是他喜愛描繪對象。他的作品以自然為體,從環境中擷取元素,再將經驗轉換為觀念,並以現代繪畫中簡化之幾何面展現,塊面色彩與自然留白,強化了水彩畫作的立體感與空間張力。作品掙脫風景寫實的束縛,簡化形變,寬廣筆觸肯定有力,色彩樸拙含蓄,理性架構潛藏憂鬱浪漫,粗獷中蘊含東方美學思維,作品沉著、空靈富意境,獨創新的表象形式,兼融具象與抽象特質,此次陳教授特別展出精選1997至2012代表性畫作共二十四幅,獨特大筆觸表現手法,張力十足、氣勢磅礡,以國際視野及南方觀點作為表現方式,作品掙脫傳統學院理論束縛與論述爭辯,獨樹一格,不斷突破創新。