A+ A A-

釉母—林瑞華超高溫柴燒陶藝展

2016年07月05日
展覽日期:2016年7月5日~7月26日
展覽時間:每週一至週五上午9:00至下午3:30止


    陶藝家林瑞華為臺灣竹南蛇窯二代窯主,埋首高溫柴燒領域二十年,曾於2012年榮膺文化部所屬國立臺灣工藝研究發中心評選之第五屆「臺灣工藝之家」殊榮,亦曾受邀於香港、新加坡、比利時等地舉辦陶藝個展。此次,在第一銀行總行舉辦個展,林瑞華以長期鑽研超高溫柴燒陶藝的創見 —「釉母」為經,「三稜罐」、「脈」、和「寶島臺灣」三個系列為緯,展出近二十年來的高溫柴燒系列作品。
 
    日前(2016年6月)林瑞華再次突破柴燒的極限,1563度「柴燒燒窯最高溫度」締造金氏世界紀錄,以自然柴燒,運用窯爐設計以及控溫技巧燒至1563度,讓坯體產生質變,以最天然、不精煉礦物的方式,將土礦燒成天然寶石岩礦,並向外界推廣「釉母」理念。他以蛇窯內壁的「窯汗(窯乳)」為師,所謂的「窯汗」,是陶土經過柴火的燒製過程,木柴本身的稀有元素影響土坯,促使坯體本身在高溫之下形成自然釉質,然而還在燒窯進行中的柴灰本身就是自然釉,兩者相互共熔,產生多層次的變化色彩,從骨胎發色質變,如同礦石寶玉一般柴燒作品。
 
    林瑞華近年來透過參與社區活動,開辦陶藝課程及研習,傳授傳統陶藝,積極推展柴燒文化,並辦理蓋窯大賽,推動古窯文化資產的建置,讓在地臺灣陶窯文化能永續與陶藝文化傳承。誠摯邀請各界蒞臨第一銀行總行欣賞,一起徜徉於林瑞華老師柴燒陶藝鉅作,讓大家擁有一趟生命巡禮的藝術饗宴,豐富您的心靈。