A+ A A-

《麗水風華》張克齊工筆畫展~

2017年06月06日
    第一銀行文教基金會持續深耕本土藝術,在蔡慶年董事長大力推動下,至今於一銀總部的「第一藝術空間」舉辦了75場藝術展覽,期盼能透過舉辦藝術展覽,提供國內藝術家創作發表之平台與機會,為本土藝術帶來支持與活力,並讓同仁與客戶能多欣賞藝術,提升正向思考的人生態度。6月份展覽邀請工筆畫大師張克齊老師,展出近年逾30幅工筆水墨創作作品。   

    從張克齊老師的作品中可以觀察到,在大自然豐碩奇妙風光中,他熱衷捕捉各種花鳥、珍稀飛禽走獸,只為了傳達其特有的閒情、逸趣與生態保育精神,在與動物相伴、與禽鳥為伍、與花卉成影的日子中,領受到華人對大自然的敬畏態度,也相信萬物皆有靈性,並隨著自身視野的擴增、思維的變化,在創作中呈現不一樣的生機。   

    出生於南投埔里的張克齊老師,接受美術系所專業訓練,並在工筆大師喻仲林門下勤學有成,1981年起專攻工筆繪畫,成為當今台灣工筆名家,享譽兩岸三地,並擔任中華民國工筆畫學會榮譽理事長,持續提攜後進。   

    為了使工筆和寫意融合得更淋漓盡,張克齊老師一直以「讀萬卷書,行萬里路」作為自我提升的行動指南,除了深入臺灣鄉鎮觀察、寫生,也經常造訪世界各地,在大自然青山秀水的薰習中,經由畫筆揮灑出由衷的情感。