A+ A A-

一銀深耕本土藝術 推出 《望鄉-陳文龍 創作展》~

2017年12月05日
  第一銀行文教基金會持續深耕本土藝術,至今於一銀總行的「第一藝術空間」已經舉辦了81場藝術展覽,期盼能透過舉辦藝術展覽,提供國內藝術家創作發表之平台與機會,為本土藝術帶來支持與活力,並讓同仁與客戶能多欣賞藝術,提升正向思考的人生態度。12月份的展覽特別邀請高雄在地知名水彩畫家陳文龍老師,展出近年來所創作的畫作,描繪故鄉思懷的鄉土深情,歡迎各界蒞臨欣賞。
 
  陳文龍是高雄在地知名水彩畫家,自美術教職退休後更專心投入水彩創作,這次應第一銀行文教基金會邀請,精選1997至2017代表性畫作18幅在第一銀行總行展出,獨特大筆觸表現手法,張力十足、氣勢磅礡,以國際視野及南方觀點作為表現方式,作品獨樹一格,其畫風亦不斷突破與創新。
 
  陳文龍曾任高雄水彩畫會會長,作品持續參加美、日、韓、新加坡及泰國等國際水彩大展,並屢獲日本現代美術協會「日現展」水彩大獎,獲編入「日本美術年鑑」,藝術成就揚名國際。他堅持水彩創作三十餘年,創作題材遍及台灣各角落,尤其熱愛南台灣人文風情,南方熱情直率風格在其畫作中表露無遺。
 
  如同西洋許多畫家常以身邊景物為題材,陳文龍出生於雲林,獨鍾台灣泥土的芳香,尤其高雄是他的第二故鄉,因此,港都晨曦暮色、漁村午後、大船入港都是他喜愛描繪對象。他的作品以自然為體,從環境中擷取元素,再將經驗轉換為觀念,並以現代繪畫中簡化之幾何面展現,塊面色彩與自然留白,強化了水彩畫作的立體感與空間張力。
 
  此次展出作品掙脫風景寫實的束縛,簡化形變,寬廣筆觸肯定有力,色彩樸拙含蓄,理性架構潛藏憂鬱浪漫,粗獷中蘊含東方美學思維,兼融具象與抽象特質。第一銀行文教基金會誠摯邀請各界蒞臨觀賞,感受在地文化及藝術的生命力。
 
展覽地點:第一銀行總行1樓大廳(臺北市重慶南路一段30號)
展覽日期:2017年12月5日~12月26日
展覽時間:每週一至週五上午9:00至下午3:30止