A+ A A-

仲夏金曲迎端午

「仲夏 金曲 迎端午」音樂晚會 活動介紹

2007年06月14日
「仲夏 金曲 迎端午」音樂晚會 活動介紹
 
活動時間: 96年6月16日 晚上7:00~9:00
 
活動地點: 台南市立文化中心 (台南市中華東路3段223號)
 
參與人數:約2000人 + 警察廣播電台現場實況轉播
 
音樂會花絮:
 
「安可~安可~~」不絕於耳的安可聲、加上如雷的掌聲、還有期盼的眼神,「仲夏 金曲 迎端午」音樂晚會,讓端午連假除了吃粽子之外,多了音樂的薫陶更值得回味! 而台南人的熱情,以及與對文化藝術的鑑賞水準,更是令人印象深刻!
 
音樂會一票難求
只能懊悔索票太遲
端午節多半的人都急著要返鄉過節,以往在這樣連續假期辦活動,通常很難賣座,這也讓我們有檔期,可以有機會選在台南文化中心這個南台灣最適合舉辦音樂會的場所,舉辦了這麼一場叫好又叫座的音樂晚會,「一票難求」好像已不足以形容它的盛況,這場音樂會到底多受歡迎呢?不只本會的服務專線及台南文化中心的售票亭接電話接到手軟,還有要不到票的觀眾直接央求我們「售票」,索票的壓力真的是無限大!原本要保留給一銀同仁索票的票數,都只好挪用讓客戶優先!也因為是第一次在台南舉辦音樂會,讓台南的朋大開眼界,對本會及一銀的形象大為改觀,我們更很驚訝,原來台南有這麼多音樂愛好者! 
還記得跟台南地區一銀的分行經理們打電話商量贈票事宜時,有經理因為擔心座位坐不滿,而不敢領取太多張票,擔心票因此而浪費,沒想到,愈接近演出時間,才發現,原來這樣的音樂會竟會如此受歡迎,要加票時已經「一票難求」了,還有經理更「鮮」,要了100張票感覺好像很多,求好心切的希望每個座位都可以有貴賓出席,積極動員旗下同仁拚命廣邀貴賓戶,結果竟然來個大爆滿,想參加的貴賓遠遠超出了配票的票數,最後,只好讓基金會來當「救火隊」,連後補票都要派上用場!
 
後補票策略得宜 座無虛席人人開心
「後補票」是這次在台南舉辦音樂會才突發奇想出來的新策略,因為想參加音樂會的民眾實在太多了! 只好以「後補票」因應,讓有興趣的音樂同好到現場來排隊等候入場,至少可以擁有入場聆聽的權利,發出約總席次一成左右適量的「後補票」票數,票上載明,若無座位即以站位方式處理,一方面可以多滿足一些熱切渴望參與的心,一方面可以補足有些持「對號入座」票的觀眾臨時有事無法出席的空位,一舉兩得,原本大家都很擔心的秩序問題,也在一銀台南地區一銀同仁的協助下一一克服,雖然遲到的習慣全台各地都不免發生此,但最後,持「後補票」的觀眾,人人都可以歡喜入座,讓這整場贈票性質的音樂會依舊能創造出超過九成以上出席滿滿熱情的觀眾!
 
許文龍跟著音樂打拍子 奇美愛樂來觀摩
近幾年在台南,想要聽到交響樂演出,幾乎都是奇美管弦樂團的天下,這次,很難得可以從台北邀請長榮交響樂團南下演出,自然在台南地區造成轟動!不只是愛音樂的奇美創辦人許文龍先生親自到場聆聽,眼尖的長官還偷偷觀察到,他邊聽邊用腳打拍子呢!而奇美愛樂的音樂總監及一些樂團成員,也帶著興奮的心情一同前來觀摩,相互交流,吳總經理還笑著說,不知道是不是因為長榮交響樂團大伙兒都知道奇美的一些音樂高手有來到現場,感覺上,這次長榮交響樂團在台南的演出,比起三月份在台北「金曲 迎春 慶元宵」的演出更為細膩精彩呢~
 
長榮交響樂團受歡迎 多樣曲風一次聽個夠
長榮交響樂這次應本會提出要求的曲目,一開場就演奏了「丟丟銅」、「四季紅」、「秋風夜雨」等台灣民謠,還有「小白花」、「荒城之月」等世界民謠,為了引領大家多認識一些古典樂,也將「西班牙狂想曲」及「鄉間騎士-間奏曲」等樂章融入其中,讓台下的觀眾可以一次領會到不同的音樂類型與節奏,也讓平常不聽交響樂的觀眾可以被這交響樂的各種音韻所感動,75人所組成的大樂團,鋼琴、大提琴、小提琴、法國號等各種樂器淋漓盡致的展現出不同的音色,即便會場的三樓相當於一般大樓的五層樓高,看下來有些令人心生畏懼,但餘音繚繞在整個演藝廳,交響樂在較高的地方,尤其是二三樓,音色聽起來更是清新感人,最後的安可曲「鄧麗君組曲」、及「夜來香」,輕快的節奏及熟悉的旋律,擄獲每個人的心,指揮莊文貞老師還出奇不意的面向觀眾,對著觀眾指揮了起來,帶著大家一同歡唱「夜來香」,讓這場音樂會在意猶未盡的心情下,畫下完美的句點!
 
殷正洋清唱贏得滿堂彩 曾心梅與一銀淵源深
既然選在台南舉辦音樂會,「台灣味」一點得要濃一點,選的歌手當然也要以氣質與實力取向,曾經囊括金鐘獎、金嗓獎、金曲獎、金鼎獎的殷正洋以及台語歌后曾心梅自然是最佳男女演唱人的最佳人選,曾心梅拿手的台語歌「思念你的心肝.你敢知」及安可曲「天公疼憨人」紅遍半邊天,在交響樂的伴奏下唱來別具韻味,她的「望春風+望你早歸組曲」更是讓人回味,這兩位實力派的唱將,把觀眾對歌唱的鑑賞力提升到更高的境界!當曾心梅說到她往來的銀行只有一家,而且只把錢存在一銀時,她與台下的觀眾情感上好像站在同一陣線,與大伙兒連成一氣,贏得大家更多的認同與掌聲!
而這次來到現場的觀眾,還有許多是殷正洋的粉絲,在南台灣開唱,我們特地央求殷正洋主唱台語歌,讓觀眾感覺多一些創意與新鮮感,殷正洋唱「孤戀花」前笑稱這是女生唱的歌曲,請大家發揮一下想像力,還說「思慕的人」、「舊情綿綿」是因為情傷才學唱的,輕鬆的對話,讓轉換曲目時喘息的瞬間幽默不少,殷正洋在公開的演出活動中,一向鮮少唱台語歌,這次機會真的很難得,大家在大飽耳福之際,不忘以熱烈的掌聲及安可聲來回應,加唱了一首「安平追想曲」,更是符合了在地的台南味,讓大家很難忘懷,我站在後台,心裡一直想著、嘴巴一直唸著「怎麼辦?怎麼辦?沒歌可以唱了!怎麼辦?怎麼辦?台下這麼熱情?準備沒這麼多首啦~~怎麼還有人喊安可?」到底要不要ㄠ殷正洋再出場再唱個安可呢?殷正洋自己就抵擋不往台南朋友的熱情了!再出場竟然還能接受台下觀眾的點歌,清唱一首「新不了情」又讓大家如癡如醉,別以為這樣觀眾就放過殷正洋!如雷的掌聲再次響起,觀眾喊“安可“怎樣喊都不嫌累!看到殷正洋再被請出場,現場觀眾興奮不已,最後是殷正洋帶著大家合唱「西風的話」才得以脫身!台南「文化古城」的封號不是浪得虛名,在場觀眾所展現出的熱情,以及對音樂喜好的回應方式,是在台北舉辦音樂會時鮮少見到的!
 
台南伙伴幫大忙 現場協助真用心
要舉辦一場成功的音樂會,除了表演者精湛賣力的演出之外,幕後的工作人員搭配得宜,也不容忽視,這次多虧了協辦單位第一銀行台南區域中心及台南分行的同仁大力協助,在陳主任的大力號召下,事事得圓滿順利的進行!值得一提的是,比起許多活動場地,台南文化中心真的是一個水準高、管制嚴謹的場所,20多位訓練有素的義工,不管是驗票、還是進出入會場秩序的維護都非常嚴格有條理,連拍照的位置、上下台獻花的流程都有所規定一絲不苟,連在演出時講話交談都會被糾正,也難怪即便1~52號的座位連在一起、沒有任何走道,也能維持非常良好的秩序,不會有觀眾打擾到其他觀眾欣賞表演的情緒!
 
分行經理門口迎賓 與客戶互動情感加分
在本會張董事長及吳副董事長大力的支持下,長榮交響樂團可以第一次到台南演出,搭配殷正洋及曾心梅的好歌喉來一場音樂饗宴,這樣的活動有機會讓台南地區20家分行及鄰近的高雄3家分行超過1500位客戶一起同歡,建立起有別於銀行業務之外美好的共同生活經驗!可以說是賓主盡歡,特別的是,在音樂會開演前半小時,見到每位分行經理一塊兒站在門口迎賓,與客戶們寒喧互道端午佳節愉快,而音樂會一結束,馬上又有客戶向分行經理反應,等著索取這場音樂會的CD,藉由音樂會搭起的良好互動與美好情誼,讓大家能徜徉在熟悉的音樂旋律當中,聽著耳熟能詳的歌曲,也許比任何端午節賀禮來得有意義!欣逢端午佳節,就算沒能到現場親身體會,在家邊吃粽子,邊聽警察廣播電台的全國交通網FM104.9的同步實況轉播,也是一種享受!這場精湛的音樂盛會,確實為所有愛好音樂的朋友,帶來一個很不一樣的夜晚!很多客戶都預約了「如果你們下次要再辦音樂會,一定要再通知我….」