A+ A A-

本會介紹

頁籤鍵盤操作說明:
  • 您可以使用Tab鍵遊走已選取頁籤及其對應頁籤內容
  • 您可以使用左右箭頭鍵遊走各個不同頁籤,並選取該頁籤
  • 您可以使用Home鍵回到第一個頁籤,並選取該頁籤
  • 您可以使用End鍵跳到最後一個頁籤,並選取該頁籤

本會宗旨

第一商業銀行文教基金會

財團法人第一商業銀行文教基金會自1999年成立以來,一直積極致力於推展教育公益事業,並朝提昇國民生活品質,促進社會詳和之目標而努力,一銀文教基金會不但出版財經叢書、曾舉辦音樂會、全國兒童繪畫寫生比賽,對於各類體育競賽暨劇藝活動、學術演講會、專題研討會之贊助更是不遺餘力。

92年10月11日,第一商業銀行文教基金會有感於國內藝術團體對於發揚本土藝術活動成就非凡,決定愛才惜才,以「關懷本土藝術」為題,邀請馳名國內外的「蘭陽舞蹈團」擔綱,於台北市立社教館舉辦一場「疼惜在地囝仔」舞蹈晚會,希望藉以引發社會共鳴,從而提高各界對台灣本土及相關藝文團體之認同,喚起國人對傳統舞蹈藝術的支持。

為推廣藝文活動,提升國人音樂素養,第一商業銀行文教基金會也經常辦理音樂會活動,93年6月12日、12月25日、以及95年3月26日,分別在台北大安森林公園、高雄市音樂館戶外廣場、與台北中油國光會議廳,分別舉辦「端午、粽香、音樂情」、「耶誕、星光、愛河情」以及「三月、春曉、樂聲揚」音樂會,邀請國內知名音樂家簡文秀教授及歌手殷正洋、張秀卿、許景淳等人演唱,贏得現場三千人一致好評,同時透過台視、民視、警廣媒體轉播讓音樂感動更多人心。

96年3月3日,一銀文教基金會本著提升國人欣賞音樂風氣的使命,在台北國際會議中心再度舉辦「金曲 迎春 慶元宵」音樂會,邀請長榮交響樂團及歌手蔡幸娟、殷正洋演唱,讓首善之都台北市的民眾擁有了一個有音樂感動人心的美麗春夜,由於活動反應熱烈,南部民眾也希望本會能夠讓南台灣多一些音樂氣息,因此,在端午節前夕即96年6月16日(星期六)晚上,在台南舉辦「仲夏 金曲 迎端午」音樂晚會,再度邀請長榮交響樂團及殷正洋、曾心梅等唱將級的歌手演出,以嘉惠南部鄉親,同樣獲得佳評如潮。

展望未來,一銀文教基金會將以更多元的觀點,參與贊助及舉辦各項劇藝活動。

第一商業銀行文教基金會
會址: 台北市重慶南路一段30號6樓
聯絡電話: (02) 2348-1548