A+ A A-

一銀善盡社會責任 總行大樓創國內舊建築物通過綠建築標章先例

2012年2月9日

     第一銀行總行大樓於1981年完工,迄今已逾30年,為一棟地上22樓地下3樓之鋼骨鋼筋混凝土造建築物,當時與日本尖端建築技術同步,外牆採用最先進的預鑄板與玻璃帷幕,完工時為國內第一棟高層建築物;該大樓屋齡雖然已超過30年,但因當時設計者廖慧明及郭茂林兩位建築師態度嚴謹,依照當時日本高層建築的規格設計,現在看來仍是一棟處處充滿設計感的建築物。

     第一銀行深感環境永續發展是企業在推展業務時不可忽視的議題,有識於臺灣的都市環境中每年超過95%的耗能是既有建築物,所以建築物節能是地球環保各項目中比例最大,也是最重要的一個項目,而改善既有建築物,使其耗能耗水降低,才能大幅降低都市整體的用電用水量,並創造生態環保的都市環境。因此該行為善盡企業社會責任,在董事長蔡慶年先生提出建立綠色企業典範後,即著手積極改造位於重慶南路的總行大樓,依照綠建築標準評估對既有設備進行改善,並以取得綠建築標章為目標。

     2011年初,第一銀行委任石昭永建築師事務所進行總行大樓改善評估及綠建築規範計算,石建築師曾主持國內多件指標性綠建築設計案,包含台達電南科廠、淡水的新市國小鑽石級綠建築等,其所領導的事務所是台灣綠建築設計聲望卓越的團體之一。針對一銀總行大樓的節能改造工程,主要項目有四項,分別為:
     一、增加屋頂隔熱層,有效降低整體空調負荷及空調的耗電量。
     二、更換全棟燈具為LED節能燈具,減少照明的用電量。
     三、雨水回收再利用,做為景觀植栽澆灌之用。
     四、改善空調設施,配合已降低的熱負荷,降低機組容量並增加效率。

     第一銀行依較高標準之新建建築物綠建築規範,提出日常節能、二氧化碳減量、水資源及污水垃圾改善等4項指標申請,經過一年多的審查過程,目前已通「綠建築解說與評估手冊(2009年版)」審查評定,超越即將施行的「既有建築物綠建築改善標準」,使建築物更節能省水,成為國內企業改造既有總部大樓,符合新建建築物綠建築高標準規範的第一起案例。